Канальные вентиляторы предназначены для перемещения воздушных масс в системе вентиляции и устанавливаются непосредственно в воздуховод. Они подходят для установки в промышленных, жилых, офисных, производственных зданиях.
Принцип работы канального вентилятора заключается в прогоне воздуха по шахте за счет работы электродвигателя, вращающего колесо с лопастями, или лопатками.
Выбор канального вентилятора
В самой простой классификации, канальные вентиляторы различаются по материалу исполнения, размеру, форме и элементу который создает поток воздуха.
Материалы корпуса
К выбору материала канального вентилятора необходимо подходить исходя из своих задач. Ниже приведены самые распространённые виды.
- Из оцинкованной стали. Такие модели устойчивее к механическим повреждениям, имеют меньшую стоимость и, как правило, внушают больше доверия покупателям. Хотя последний пункт вытекает скорее из предубеждений, чем из фактических показателей
- Из пластика (композит). Композитный пластик сегодня является очень прочным и коррозионностойким материалом. К тому же такие канальные вентиляторы обычно менее шумные, чем их "конкуренты"
Центробежный или осевой канальный вентилятор? Какой выбрать?
Зачастую, сталкиваясь с вопросом монтажа системы вентиляции, люди допускают самую частую ошибку - выбирают осевой для организации воздухообмена. Чтобы разобраться в чем ошибка, необходимо понять принцип работы.
Центробежный
Канальный вентилятор центробежного типа представляет собой заключенный в корпус электродвигатель, вращающий рабочее колесо с приваренными по кругу лопатками, внешне напоминающее карусель.
Такая конструкция позволяет за счет центробежной силы создавать достаточное давление воздушного потока в вентиляционной системе, чтобы проталкивать воздух через сложную и протяженную вентсистему с фильтрами, канальными нагревателями и другими приборами.
Осевой
Воздушный поток в осевом создает закрепленная на оси вращающегося электродвигателя крыльчатка (лопасти). Они идентичны обычным напольным бытовым приборам для охлаждения и рециркуляции воздуха в помещении.
Главными преимуществами канального вентилятора осевого типа являются низкий уровень шума и стоимость.
Недостатком и главной причиной большинства ошибок в создании системы вентиляции является низкое давление, создаваемое такими моделями. Это приводит к тому, что после установки всей вентиляции, сети воздуховодов, системы фильтрации и подогрева, вентилятор не способен протолкнуть воздух через такие преграды.
Итак, осевой не рекомендуется использовать на приток, если подразумевается предварительная очистка и подогрев воздуха. И не рекомендуется использовать на вытяжку в тех случаях, когда сеть воздуховодов имеет большую протяженность и много изгибов.
Форма
Канальные вентиляторы бывают круглыми, прямоугольными и квадратными. Конечно, так их называют в обиходе из-за сечения воздуховода, к которым они крепятся.
Самыми популярными являются круглые. Причиной этому не только цена, но и широкое распространение вентиляционных каналов соответствующего сечения.
Размер
На рынке представлено множество типоразмеров канальных вентиляторов. Подбирать размер необходимо под сечение воздуховода в вентиляционной системе. В нашем магазине вы можете подобрать и купить канальный вентилятор в Москве практически любого размера.
Регулировка скорости
Регулирование мощности в большинстве случаев - дополнительна опция у "канальников". Но есть на рынке модели со встроенным ступенчатым (как правило) переключателем.
Регулировка производится двумя способами
- Изменением подаваемого напряжения на электродвигатель вентилятора. Для плавного управления скоростью вращения используют тиристорные, симисторные регуляторы. К сожалению, такие регулирующие устройства способны управлять только однофазными вентиляторами. Для ступенчатого управления используют трансформаторные регуляторы, которые имеют несколько ступеней для управления.
- Изменение частоты питания тока. В этом случае скорость канального вентилятора изменяет частотный преобразователь
Уровень шума
Для многих уровень шума имеет принципиально важное значение. У "канальников" принимают три шумовых уровня: от корпуса, со стороны всасывания и со стороны нагнетания.
Фактически, только некоторые осевые модели канальных вентиляторов можно назвать бесшумными, так как шум центробежных вентиляторов всегда выше из-за особенностей конструкции, которая позволяет создать достаточное давление, чтобы "продавить" воздух в протяженной системе вентиляции с фильтрами, нагревателями и поворотами